特朗普的律师说:特朗普评论孟晚舟是与中国进行贸易战的``救星''

来源:雅虎 - 艾米·斯玛特(Amy Smart),The Canadian Press


温哥华-华为高管孟万洲的律师指责美国前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)选择引渡程序,以利用她作为与中国进行贸易谈判的手段。


理查德·佩克(Richard Peck)周三对不列颠哥伦比亚省最高法院表示,在孟晚舟被捕后特朗普对媒体的讲话等于滥用程序。


佩克说:“唯一能淡化我们所说的话是对这些诉讼程序的污点,对加拿大司法系统的影响是中止诉讼程序。”孟克的团队将在未来几周内寻求孟子团队释放她的论点中的第一个。


应美国官员的要求,孟于2018年12月1日在温哥华机场被捕,她和华为均否认有欺诈罪。


被捕十天后,特朗普被问及美国是否会干预孟的案子,以便与中国达成更好的协议。


特朗普对路透社说:“如果我认为这对有史以来最大的贸易协议有好处,这是非常重要的,对国家安全有好处,那么,如果我认为有必要的话,我当然会进行干预。”


佩克说,这一评论并非孤立存在,而是一连串表明别有用心的重复声明中的第一条。


佩克在法庭上说:“以这种话语,孟女士成为了讨价还价的筹码,是这两个超级大国之间这场经济竞争的典当。这些话等于这场贸易战的开端。”


但是代表该案的美国检察长的加拿大司法部长表示,既然特朗普已经卸任,贸易协议已经完成并且没有任何干预的迹象,那么这种说法就无关紧要了。


罗伯特·弗雷特(Robert Frater)表示,即使不是那样,特朗普的“含糊”言论也不支持滥用程序指控。


弗雷特对法庭说:“他们从来没有这个论点的依据。” “所说的话并没有什么遥不可及的威胁。”


星期三标志着孟的法律团队开始争论的开始,孟的法律团队声称她受到四种不同方式的滥用程序的待遇,并且对她的诉讼应予以搁置,如果有证据证明的话。


该案在五月份的实际引渡听证会之后达到了高潮。


佩克在法庭上表示,特朗普的言论是在与中国的长期技术竞赛中提出的,华为威胁要在全球范围内主导5G网络。


他说,他们为法院诉讼程序蒙上了一层阴影,使孟从人类沦为“闲聊”,并触动了人类尊严的核心。


他说,这些评论也使案件具有独特性。


“在引渡法纪事中,这似乎是请求国首脑首次直接对被寻求者的困境发表评论”,并公开表示出于任何原因进行干预的意愿或意图,更不用说经济原因了。 ,佩克说。


佩克还列举了其他几个例子,他说这增加了特朗普对此案的最初评论的累积影响。


孟被捕后近三个月,在与中国国务院副总理刘鹤举行的新闻发布会上,特朗普被问到美国是否会取消对华为高管的指控,作为贸易协议的一部分。


特朗普说:“我们将在接下来的几周内讨论所有这些问题。”他补充说,目前,这还没有得到讨论。


2019年6月,特朗普再次被问及华为在贸易谈判中的作用。


特朗普说:“我们将在最后离开华为。我们将看看我们与贸易协定的去向。”


总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)对此案的评论也在周三受到了审查。孟的团队指出,2019年12月的声明指出,在孟和两名被拘留在中国的加拿大人迈克尔·科夫里格(Michael Kovrig)和迈克尔·斯帕沃尔(Michael Spavor)达成和解之前,美中两国不得敲定交易。


孟的另一位律师蒙娜·达克特(Mona Duckett)说:“这几乎不符合法治。”


但弗雷特指责孟的团队在挑选樱桃,并在加拿大总理尊重法治的一系列清晰而始终如一的信息中表达了自己的意思。


“总理在我尊敬的陈述中所作的发言一直试图在本案和任何其他政治考虑之间作出区分。”


弗雷特说,特朗普的评论也与其他知识渊博的政府官员的言论不一致,例如当时的代理检察长,国务卿和美国与中国进行贸易谈判的首席谈判代表。


弗雷特说,拜登政府还一贯表示尊重法治。他指出国务卿,白宫新闻秘书和司法部的评论都表明,孟的案是法院的管辖权,而不是政客的管辖权。


弗雷特说:“由于没有放弃这个立场,你可以声称现在需要干预的想法是根本不可信的。”


弗雷特将在周四继续他的回应。


加拿大新闻社的这份报告于2021年3月3日首次发表。


艾米·斯玛特(Amy Smart),加拿大媒体

 

报名直播,获得直播链接

获得本次讲座特别优惠

请尽早申请,仅限8位!

 

免责声明

文章内容不代表本微信公众号立场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

 

欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg