BC 10月省选 | 深度了解加拿大立法会安排及程序!

BC省立法会

加拿大是一个联邦国家,共十个省份和三个地区。不列颠哥伦比亚(下文简称BC)省为其中之一,其立法机构为BC省立法会 (或“省议会”)。   

根据1867年和1982年宪法(Constitution Act),尽管联邦政府和各省政府拥有不同领域的职责,但是这两级政府均基于英国议会民主制模式,并遵循类似的程序做决定。


“ 国会和省议会 ”

-BC省议会内部-

“国会”(同为“议会”)是指加拿大联邦MP或MLA在选举期之间工作的时段,由一个或以上会议组成。当联邦总理或省长要求女王代表解散国会并举行大选时, 该国会即结束。


加拿大国会分为众议院(House of Commons)和参议院(Senate),本国10省3区也有其独立的立法会。加拿大通常每4年举行一次联邦大选。在BC省,省级宪法规定省议会任期最长4年,其法律还要求省议会必须每年至少开一次会。


众议院的国会议员(MP)和立法会的省议员(MLA)均由民选产生,但是参议员(Senator)则由总理提名,总督委任。


“ 议会制政府 ”


联邦政府位于国家首都渥太华(Ottawa),对影响全加拿大政策的领域具有管辖权,如银行业、国籍、对外政策等。 


BC省政府位于省会城市维多利亚(Victoria),拥有除国防与外交以外几乎所有行政管辖权,直接影响着百姓就业、教育、医疗和福利。


 一旦联邦与省级政府在共同管辖政策领域上出现分岐,则以联邦法律为准。

BC省区域

其历史可追溯到1856年8月12日,首届温哥华岛殖民地立法会的开幕日。自1865年以来一直位于维多利亚,经历火灾后曾被两次重建。该国家历史庭园对外开放,供游客参观占地14.6公顷的花园和林地。

BC省督官邸


任何议会制政府都由3个部分组成:

  1. 行政机构(Executive branch)制定政策并执行法律;

  2. 立法机构(Legislative branch)辩论、修改并通过经皇室批准的法律,该机构还审阅并批准政府开支,审查政府运作;

  3. 司法机构(Judicial branch)诠释并实施法律。

加拿大政府在行政机构和立法机构之间没有分权,但司法机构独立。

★作为联邦制国家,省政府是省民直接选举产生,只对省民负责,与联邦政府没有上下级隶属关系。

省法院与联邦法院亦是平行的司法机构,且不受省政府行政系统控制。


在加拿大,国家以皇室名义个人化。例如,加拿大或某个省拥有的土地被称为“皇家土地” (Crown land),它以女王陛下的名义持有土地所有权。


“ 元首和其代表 ”

加拿大元首如今为伊丽莎白二世女王陛下,即加拿大女王。在元首缺席期间,加拿大总督或省督则代表女王出席大型场合,例如议会和重大庆典仪式。

- 黑杖为2012年所创立的仪式权杖,用来纪念加拿大女王登基60周年 -

根据具有600年历史的威斯敏斯特议会传统,黑杖被用于君主或省督出席省立法会时的正式场合。


各省省督由总督根据加拿大枢密院(Queen’s Privy Council for Canada)的建议进行委任,任期不少于5年。 


省督不仅要确保省议会一直与切实可行的政府一起正常运作,根据省长建议来委任执行委员会、批准并签署执行委员会命令,以及御批宣布议案成为法律, 还需召集新议会、休会、及解散议会,从而举行省选。

“ BC省立法会 ”


在加拿大,总理和省长不是由民众直接票选出来的,而是由代表民众的众议员或省议员来票选。


在我们议会民主体制中,政府必须得到大多数省议员的支持。当某一政党赢得立法会中超过特定数量的席位时,我们称其为多数执政党;如未能赢得大多数席位,但政党获得大多数议员支持,则成为少数执政党。

- BC省新议会召开时,或因任何原因议长职位出现空缺,全体议员当匿名投票选议长。

议长的角色是在辩论会期间主持并充当“裁判”, 确保议院遵守有关行为和程序的既定规则。议长不参加辩论,保持中立,并且只是在为了要打破平局时才投票。

加拿大一般采用“得票最多者获胜制”(first-past-the-post system)来选举人员任职于立法会。

BC省分为87个选区,每个选区的选民选出一名代表他们的省议员, 最终这87位民选省议员与省督一起组成BC省议会,一同辩论并通过管辖该省民的法律。


在选举中获得最多席位的反对党成为官方反对党,其他政党议员和独立议员也看作是该反对党成员,其角色是问责执政政府行为,并就现行政策提出备选方案。

议会开会期间,省议员负责研究、辩论并投票决定呈交给议院的所有法律提案,审查及批准政府预算支出提案,并就政府规划和活动提问。

省议员在民众与政府之间起着重要的桥梁作用,他们需代表省民在议会寻求政府的帮助。

竞选后,省议员可改变政党,成为议院中另一政党成员,俗称“转换阵营” (crossing the floor)。省议员也可以决定脱离任何政党,以独立议员身份参加会议。


如果有版权问题,请联系我们的编辑邮箱: Vandave@icloud.com, 我们会及时修改或删除

欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg