2020年BC省大选

原创: 胡松


读懂当地新闻最重要的基础是了解政府的结构,之前我写过一篇文章:【读懂新闻】维多利亚的政府是怎样运行的?,总结一句最通俗的话:联邦政府管外交军事货币,省政府管教育基建,市政府管扫雪植树。目前正值2020年BC省政府大选,聊聊相关的信息。


首先,交代一下基本常识:

  • 加拿大其实是两级政府制联邦级和省政府级市政府其实是省政府的执行者。具体解释是:联邦政府制定国家的法律,例如:金融,军事,外交,和普遍民法:例如家庭法(Family Law)规定父母、子女义务。婚姻法(Civil Marriage Law)规定一夫一妻制,婚姻自由,最低婚姻年龄等。省政府一方面有自己的立法权,比如租客法(Residential Tenancy Act)规定租客的权利和义务。Employment Standards Act(雇佣标准法)规定薪酬、工作时间等等。另一方面,需要落实联邦政府通过的法律,例如之前联邦政府通过了大麻法案(Cannabis Act Bill-45),合法化娱乐大麻的吸食、种植和运输,但BC省要通过Cannabis Control and Licensing Act(大麻控制和授权法)来规定在BC省的实施规则。 市政府是无权通过法律的。只能通过市议会和听证会的形式,通过一些规章制度从而规范居民的行为。例如:前一阵Saanich政府通过听证,允许一栋独立屋最多可以租住6个不同家庭(6 unrelated people),省政府不能通过任何有悖于联邦法的法律!市政府只拥有执法权,不拥有立法权,所有法律都要参考省政府和联邦政府的规定。简单说:市政府只是一个大的物业委员会。

  • 联邦政府和省政府没有上下级关系。和中国的体制最大的不同的是无论市长、省长还是联邦总理,互相没有上下级关系。可以参考我的文章:【选临时工】加拿大2019年大选(维多利亚版),所有一把手都是临时工(被选举上台的)。反而各个部门的第二把手是老官僚。总理、省长上台选内阁,内阁出任各个部门的一把手替换掉上届总理指定的一把手。“铁打的营盘,流水的兵“,这里正相反,流动的是第一把手,兵一直不变,因为兵是政策执行者,不是政策制定者。那么如何保证上下的执行力呢?通过法律!省不能做违背联邦的事,市不能自行其是

  • 党政合一。和中国体制不同,没有政委和军长双管制,当选的党的领导人就是省长或总理。没有“党指挥枪还是枪指挥党”的纠结。

  • 联邦大选和省选完全无关。但原则是一样的:选党而不是选人。多数票的党组阁换掉之前的内阁,管理所有的省政府机构。这个好理解,因为联邦和省没有任何上下级关系,联邦大选和省选举没有任何关系,不同的选举委员会,不同的监督委员会,甚至选区都不同,联邦大选,大维多利亚区在联邦选举中只有4个选区,而在BC省选举中有7个选区。但是党也是由人组成的,每个选区都有各个党的候选人,这个候选人胜出表示这个区的选票归所在的党。目前BC省有87张选票,超过半数的选票决定组阁的党。注意,这和市政府是完全不同的,市政府选的是人,详细描述可以参考我的文章:【读懂新闻】维多利亚的政府是怎样运行的?

  • 各个选区得票最多的叫议员(MLA,Member of Legislative Assembly),形成议会,议员可以提出议案,议会通过投票表决将议案通过成为法律。在立法这一点上,联邦和省没有区别。例如我们不喜欢的空置税就是现省任财政部长Carol James在2020年BC省政府预算中提出,最终审议通过的。

  • 省议员和联邦议员不可以兼任。这个规定有点奇葩,在中国,省人大代表的精英会成为全国人大代表,到北京去参政议政,但加拿大不一样。例如2019年的联邦Nanaimo补选,就是因为联邦政府议员Sheila Malcolmson(NDP)决定不干联邦议员而参加省补选,成为省议员了,于是联邦只好在这个地区做了一次补选(By Election),增补Manly Media(绿党)成为联邦议员。注意,议员是拿工资的:目前联邦议员的工资是18.26万,而BC省省议员的工资是:11万1,别说少,就这样,BC省的共产党(加拿大真的有共产党)认为他们挣的太多了,要求减半!(新闻链接)。在这里多说一句:市议员的工资是4.85万元,市长是12.4万元(这是需要公示的,可以点击这里看Saanich政府市长和议员的工资情况)。所以,当市议员只能是兼职,否则可能买不起维多利亚的房子。

  • 多数党组阁。全BC省一共87张选票,拿到最多选票的党执政。但是,如果两个少数党加起来选票比多数党多,他们也可以联合组阁。比如2017年BC省选举,自由党(Liberal)是拿了43张选票,新民主党(NDP)拿了41张,绿党(Green)拿了3张。于是新民主党和绿党就决定联合组阁执政,因为他两个加起来选票比自由党多1票。

  • 加拿大总理和省长可以无限连任。加拿大不像美国,总理和省长可以无限连任。其实美国也仅仅是在1947年后通过了宪法22修正案(The 22nd Amendment)限制总统最多干两届。而之前1945年去世的罗斯福总统实际上是在他的第四届连任上去世的(参考文献)。但美国的州长最多连任一次,注意:“最多干两届“和“最多连任一次“是有区别的。俄罗斯的制度是“最多连任一次“,于是普金和梅德韦杰夫就玩儿跷跷板,基本垄断了俄罗斯总统的位子。

然后咱们再说说BC省省选的规则:

  • BC省执政一届最多不能超过4年,省长有权利要求提早省选,比如今年,本来上次是2017年省选,应该是2021年再次省选,但BC省省长决定提前1年举行省选。为啥呢?大家可能还记得我说过,2017年以来是少数党联合执政(绿党和新民主党),他们和在野党(自由党)只差一票(44:43),这种情况,政治是最不稳定的,因为一旦有一个新民主党或绿党议员不干了或挂了,增补上来的如果是自由党,马上就变天,所有内阁部长全部撤职,重新组阁。于是省长John Horgan就说:虽然是新冠疫情,我们也要举行省选,目的就是需要一个更明确的,更稳定的政治结构。但我个人觉得这种政权不特别稳固的政府其实才最努力为选民谋福利,BC省这次新冠肺炎之所以控制的这么好,我认为有很多功劳要记在现任卫生部长,NDP议员Andrian Dix头上,他每次发布会都小心翼翼的把聚光灯照在省首席卫生官Bonnie Henary身上,生怕自己被抓住“瞎指挥”的小辫子被人使劲薅。纵观中国历史,明朝的永乐(朱棣,篡位),清朝的雍正(夺嫡),甚至是唐朝的武则天,都是在政权不太稳固的时候,勤奋努力,奠定了坚实的基础的。

  • BC省省选,大维多利亚地区有7个选区分别是

  • Oak Bay-Gordon Head

  • Victoria-Beacon Hill

  • Victoria-Swan Lake

  • Saanich North and the Islands

  • Saanich South

  • Langford-Juan De Fuca

  • Cowinchan Valley


最后咱们聊聊各个区党派在维多利亚的形势,请看下边这张表,可以看出有5个地区没有换人,选票几乎已经确定,只有Victoria-Beacon Hill和Oak Bay-Gordon Head这两个区会有些动荡,但似乎之前基础很好,不会有太多的摇摆。



今天这篇文章有点长,我们回头再聊各个政党的纲领。


本文仅代表作者观点,不代表本平台立场

欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg