韦勤信将辞党领 细数BC省LIb党魁的热门人选

来源:汉加风


BC省自由党党领韦勤信Andrew Wilkinson于10月26日周一正式承认42届BC省选中落败, 并且宣布当BC省自由党选出新党领之后, 就会即时辞去党领职位. 上星期省选,新民主党或可夺取55席, 组成多数政府。

他再次感谢选民积极参与省选投票,也为自己能够出任自由党党领表示荣幸,但表示现在是时候“退位让贤”。


履历

今年62岁的韦勤信拥有博士学位,曾做过医生、律师。韦勤信年青时在大温以外的市镇行医,后来当了律师、政府副厅长、省议员及几个不同职责的厅长位置。

在2018年的BC党领竞选中,从前素里市长及国会议员沃茨(Dianne Watts)、前省运输厅长斯顿、前财政厅长麦德庄(Mike de Jong)、华裔省议员李耀华、省议员苏利文等的角逐中脱颖而出,担任BC自由党党领。



当年对韦勤信的个人分析也许能够提供自由党式微的线索——他是一个有智慧的人,不会背离自由党作为「自由企业联盟」的党派属性,但他同时亦是一名略显冷漠的贵族式人物,较难争取坚定支持者外其他群体的认同。还因为他的两个高学历,总被人认为是高高在上的精英阶层的代表。


更糟的是,韦勤信曾几度失言,例如将租房生活形容为一段「荒诞不经的人生阶段」、将家庭暴力的发生归因为「不幸的婚姻」、并一再以「家中亦有同性恋家庭成员」来为麾下反LGBTQ候选人保驾护航等行径,愈加巩固了其离地的个人形象。

NDP发给媒体的攻击图片。


2020年省选

2020年省选刚启动时,网上有不少嘲笑韦勤信的帖子,比如说他讲话平淡没有任何情绪起伏,仿佛机器语音,需要重修演讲课程。

省选开始后,BC自由党隔三岔五就有候选人爆出各种错:

比如,北温-西摩(North Vancouver-Seymour)选区候选人汤丝慧Jane Thornthwait在视频会议中,针对华裔女候选人马博文(Bowinn Ma)的歧视性发言,引起各界挞伐。当时韦勤信也在场,只是笑笑,没有及时果断制止。人们猜测,他大概是担心Thornthwait当众被批评没面子,但却没想到,这种“善良”的关怀,却让他自己被质疑“镇不住场”,缺乏领导力。


奇力瓦克-肯特(Chilliwack-Kent)区候选人斯隆尼斯(Laurie Throness)说政府提供免费避孕药具等于强制穷人绝育。


勤信被外届批评为他反应迟钝,决策缓慢,丑闻被媒体爆出好几天后才道歉,而且不敢当机立断,丢卒保车。他是个好人,但不一定是位杀伐果断的领导人。

关键时刻自由党的危机公关差强人意。韦勤信迟迟未面对媒体作答,等到参选报名截止后,才宣布汤丝慧退出自由党,却仍保留选票上的名字,因此再次被质疑其领袖能力。

也有党内昔日的大将Nicole Paul,在选举开始后,于10月16日公然发推,质疑韦勤信

 黃耀華(右一)、郭英華與韋勤信(中)


未来省自由党的走向很重要

作为未来4年的反对党,中间偏右的自由党将面对比前党领简蕙芝甚至金宝尔(Gordon Campbell)时代更为复杂的选民结构。 随着城市居民、年轻人口增多,一部分人要求推动更种族及性别多元的政纲,另一部分人则呼吁自由党右转,拥抱更为民粹主义、保守主义的价值观——就像过去10年内迅速极化的其他西方中右翼执政党那样


加入BC自由党的党费:四年价格为:普通会员($ 10),青少年14-25($ 5),连留学生都可以加入。只有党员,才可获得投票选举BC省自由党党领资格


竞争党领的热门人选


01, 加拿大之声收到来自李耀华支持者发表的个人意见:

BC自由党党领Andrew辞职了,为败选承担责任,有担当! BC自由党现处于逆境 BC自由党将需要有能力、有毅力的新领导人,带领BC自由党卧薪尝胆,走出困境,再次赢得选民的信赖和支持! BC省议员李耀华正是这样一位有领袖才能的人!

天将降大任于BC省议员李耀华 让我们再次集结,一起支持李耀华勇挑重担,带领BC自由党从逆境走向胜利!

 目前,李耀华并没有公开表态。


02, Dianne Watts,前素里市(Surrey)市长,过往参选过BC自由党党领的候选人,在周一对CBC表示,她认为选民们可能对韦勤信在处理性别歧视言论之前的等待的时间感到不满。

  当被问及她是否准备接任韦勤信的工作岗位,自由党需要寻找一位新的领导人时,Watts笑了。她说:“感同身受,想过这么干,所以就---。”


03, 根据CBC的分析,前省运输厅长斯顿Stone年富力强,外表俊朗,也被视为热门人选。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


本文仅代表作者观点,不代表本平台立场


欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg