闲聊2020年BC省大选

原创: 胡松


在加拿大看选举,就像看球赛一样,无论您是否是选民,观看起来是非常有意思的。原因是:加拿大的选举虽然是多个党派的竞争,但加拿大无论是国家大选还是省选,党派之间的竞争都不是“主义之争”,而是“问题之争”。(源自于胡适显示早年间(1919年7月)的一句话“多研究些问题,少谈些“主义“)。


因此所有党派的竞选纲领一般不会探讨人类社会的终极目标,未来的国际地位和如果受到了霸凌应该如何迎头痛击的问题。几乎所有党派为了讨好民众,取得更多的选票,基本都是“三板斧“:

“减税”,“发钱”,“减少家庭支出”!


记住了这10个字要诀,咱们来看看2020年BC省的大选,您会发现非常有意思:

  • NDP(新民主党)今年的绝招是:发钱!承诺如果当选每个家庭收入12.5万以下的家庭发$1000元,如果没结婚,收入6.2万以下发$500. “减少家庭支出”:增加10元一天的托儿园。

  • Liberals(自由党)今年的绝招是:减税!承诺上台第一年,购物的省税(PST)全免,第二年只征收3%的PST(目前BC省的省购物税是7%)。

  • Green(绿党)今年的绝招:发钱!给在家照顾3岁以下儿童的父母一方每月发500元。

像美国大选一样,BC省虽然是多党竞选,但其实来回来去就2-3个党在执政,其它党派都仅仅是话语权的争夺,过去70年间,自由党执政17年,新民主党执政13年,社会保守党(SC)执政40年(虽然那都是30年前的事情)。


因此,虽然每个党派都有执政纲领,但真正值得仔细读的其实只有NDP(新民主党)和Liberals(自由党)。很多党派因为从来没有执政过,执政纲领或者是空话、口号连篇,或者就是一些完全不切换实际的许诺。正所谓,“不当家不知柴米贵“。


有人会说了:执政纲领,那不都是“假大空“的广告宣传词吗?认真你就输了!这话真的不太对。拿目前执政的新民主党(NDP)来说,2017年省选时执政纲领中涉及到122项承诺,到目前为止,基本或部分实现的有96项(相关资料点击这里)。完成率是79%。其实每个党执政都是要拿他们的执政纲领当回事的。


紧跟着就是另一个问题:如果所有党都“减税”“发钱”“减少家庭支出”,钱哪里来的?您问到点子上了,其实,您看到的只是这10字要诀,没看到的是另外的一面:增税!中国老话:羊毛出在羊身上,只是从不同的地方找补过来而已。我们再来谈谈这个问题,NDP上台后:

  • 减去了每个人的医疗保险费, 但同时要求所有雇主交工资支出的2.9%-1.95%不等的雇主健康税(EHT)(详细点击这里)

  • 空置税,这个大家都知道(详见我的文章:【政策解读】解读维多利亚的投机及房产空置税)

  • 外国买家税,就是那著名的20%(详见我的文章:【房产知识】维多利亚免除外国买家税?)

  • 增加价值300万以上房屋的地税、过户税。(详见我的文章:【费用整理】买房的费用整理)

  • 增加烟草税和大麻税。

  • 增加豪华车的购置税,对于12.5万以上的豪车,从10%增加到15%-20%。

  • 还有很多不一一列出来了。

我想说的是:减税、发钱是纲领不是忽悠,但一旦执政,要做预算,发出去的钱还要都能拿的回来,加税是实在难免的,关键在于加在哪个人群身上。


所以如果喜欢看热闹的人看完了BC省省选,其实只看了一个开场,紧跟着就是执政党组阁,然后财政部长给出未来4年的预算,通过预算案才是整个选举的真正高潮,例如2018年2月,现任NDP财长Carole James宣布的55亿征税预案,真的掀起“蛙声一片”。我现在还记得当时宣布空置税,提高外国买家税,各种骂声一片,但为时已晚,于是各种咬牙切齿。


有人会说:NDP就是左翼党:杀富济贫!个人认为,这种说法有点:“以阶级斗争为纲,纲举目张”的味道,加拿大是小国家,BC省全省600万人口,还没有北京朝阳区大(800万人口),我开头就说了:BC省的党没有那么多政治理想,他们就想执政,实现自己的政治理想,而执政的唯一方式就是拿到足够多的选票,从有钱人那里征税,补贴给大多数人其实是所有党派的手段,感兴趣的可以看看这篇文章。虽然都是减税、发钱和省钱,各个党派采取的方法不同而已。

  • 从治理手段而言,有的党派追求严格控制,有的党派更在乎无为而治。严格控制的党派执行效率高,比如这次中国控制新冠肺炎,14亿人的国家能够做到令行禁止,就是世界奇迹。 但“无为而治”的党派则依靠人民的自觉自愿,毕竟哪个党派也不愿意去得罪人。

  • 从整体布局而言,有的党派追求巩固已有的,例如这次的NDP,提早宣布省选,就是希望能够确保未来的执政。而有的党派追求变革。例如自由党一直推动BC省LNG管路建设,目的就是为BC省的整体工业水平做一个提升。

每个党派都有不同的理想、运营手段和最终结果,让我们拭目以待吧。


万分感谢您的耐心,这是一篇长文章,目的不是为了说服您投那张选票,而是在喝啤酒看BC省选举的时候,多看到一些有趣的内容。


本文仅代表作者观点,不代表本平台立场

欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg