铁证!内部档案首曝光 英王室有种族歧视特权

文章来源: 东森新闻

英国王室种族歧视风波未平又起,近日一份国家档案曝光,英国1960年代前“禁止有色人种或外国人”在王室工作,并透露“女王同意”特权如何让王室聘雇程序不受《平等法》约束,再度引爆民众对于王室与种族历史的关连。白金汉宫则强调,“50年前的二手资料不应该与现代事件一同断论。”

据英媒《卫报》报导,近日在调查国家档案(National Archives)时,一份文件指出,白金汉宫在1960年前“禁止有色人种或外国人”担任王室内务官员、家政人员等职位,而政策撤消时间点未公开。白金汉宫对此反驳,王室在1990年间曾纪录雇用有色族群,而在那之前,并没有关于员工种族背景相关纪录。


文件透露,英国政府自1960年起不断推动种族与性别相关《平等法》,禁止商家以种族名义拒绝雇用特定族群,但女王本人似乎不受《平等法》约束,导致受歧视人员无法向法院申诉。白金汉宫也回应声明,女王确实不受法律约束,但王室体系另外有单独程序接收歧视相关投诉。


《卫报》也揭露,女王拥有的特权“女王同意”是种模糊议会机制,让女王有权辩论涉及个人利益相关法规,虽然白金汉宫立刻表明“女王同意”单纯是形式走场,但多项证据皆指出女王曾利用特权,私下游说政府修改法案。当年的内政大臣卡拉汉(James Callaghan)和内部人员似乎认为,除非女王的私人顾问能确认法规不影响王室,不然议会将无法获得“女王同意”。

文件记载,内政部公务员华勒(TG Weiler)1968年2月准备法案时,曾纪录与王室内政官员、女王私人财务长特莱恩勋爵(Lord Tryon)交涉过程。华勒写道,当时收到特莱恩勋爵通知,白金汉宫准备一同遵守新反案,前提是希望能与外交部一样有特殊赦免权,外交部能拒绝在英国居住短于5年民众求职。


特莱恩强调,王室工作人员有三种:“高阶职位”并不公开征人,因此可不受法案规范,第二种“文书办公职位”不普遍聘雇有色移民或外国人,而第三种“普通家政职位”将不受种族限制考量民众。华勒解释,王室当时担心立法将会首次带来合法批评王室管道,但这必须被接受。

王室当年3月终于满意法案内容,内政官员写道,现在终于可寻求“女王同意”,提交国会进行辩论。文件中措辞也明显透露,除非能够确保女王可不受法规限制,否则种族平等法不可能获得“女王同意”。


多年来,王室多次受到种族歧视相关批评,包括很少雇用黑人、亚洲人与少数民族。记者莫顿(Andrew Morton)曾在1990年写道,王室服务的行政阶层,从家政到官员,都从未出现黑人面孔,也有只聘用过少数有色族群

 

文章内容不代表本网站场,对文章内容概不负责。 如有争议,请随时联系我们!

 
 

免责声明

文章内容不代表本网站立场。 如有争议,请随时联系我们!

 


欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg