自由党党魁杜鲁多简介







杜鲁多于1971年12月25日出生在渥太华,自2015年11月起出任加拿大第23届总理,2013年起任联邦自由党领袖。他是前总理老杜鲁多(Pierre Trudeau)的长子。


图源:wikipedia


杜鲁多于1994年毕业于McGill大学,获文学学士学位。1998年获UBC教育学位,并在温哥华的中学教法语、人文、数学和戏剧。

他于2002年回到蒙特利尔继续升造,并在青少年慈善机构Katimavik和非盈利组织加拿大雪崩协会任职。2006年担任自由党青少组织Task Force on Youth Renewal的主席。

2008年,杜鲁多代表Papineau选区当选国会议员,先后任反对党青少年和多元文化评论员、公民和移民事务评论员、中等教育和体育事务评论员。

2013年,杜鲁多在自由党党魁竞选中胜出,并于2015年率领自由党赢得联邦大选,将自由党的席位多36席一举增加到184席。

在第一届任期内,杜鲁多政府的主要工作包括娱乐性大麻合法化、参议员任命改革和实施联邦碳税。同时,杜鲁多也因为在富商Aga Khan邀请下度假、以及工程公司兰万灵(SNC-Lavalin)案而受到道德专员的调查。在外交政策上,杜鲁多政府谈判了美国-墨西哥-加拿大协定(USMCA)和全面进步跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等贸易协议,并签署了气候变化巴黎协定。

2019年联邦大选中,杜鲁多的自由党赢得了157席,组建少数党政府。在第二任期内,加拿大面对COVID-19大流行,自由党宣布攻击性武器禁令,以应对2020年新斯科舍省枪击案,并在围绕WE慈善丑闻的第三次道德调查中洗脱了不当行为。在外交方面,加拿大在2020年申请成为联合国安理会临时成员国,但以失败告终。

杜鲁多与夫人苏菲(Sophie Grégoire)育有三名子女。

相关链接:

https://en.wikipedia.org/wiki/Justin_Trudeau









欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg