聚焦|2021联邦大选之三分天下

原创:张国任

来源: 温渡传媒


1968年6月,皮埃尔.特鲁多第一次领导联邦自由党赢得大选,组成多数政府;四年后的1972年10月,自由党再次赢得大选,但是仅仅比进步保守党多2席,而NDP赢得31席,自由党只能组成少数派政府;自由党政府执政了不到两年,就被NDP联合进步保守党推翻,1974年的联邦大选,特鲁多领导自由党第三次赢得大选,而且是多数政府。


2021年8月15日,自由党解散议会,举行大选,寄希望能够通过大选组成多数政府而“一统江山”。如果自由党能够顺利在170个选区内获胜,小特鲁多做总理的10年将会是“完美的复制”老特鲁多执政的前十年。

然而,对于历史的“完美复制”并非易事。最近的3次多数政府,获胜一方的得票比例(popular vote%)分别是:40.85%, 39.62%, 39.47%。

按照目前的民调(CBC Poll Tracker),没有一个政党能够有接近40%的支持率,这次大选的结果是少数政府的可能性更高。当然历史规律只能做借鉴,记录早晚都会被打破,目前意识形态的左和右都是高度分裂,选票分流严重,不排除有政党以低于39%的投票率赢得多数政府的可能性,同时保守党和和自由党都有机会胜出。

2000年至今的21年间,加拿大一共举行了7次联邦大选,其中有3次结果是多数政府,历时12年,4次少数政府,共9年,平均每届少数政府执政大约2.25年。如果从1993年的联邦大选开始算,11年多数政府-7年少数政府-8年多数政府-2年的少数政府,可以说是“合久必分,分久必合”:和---多数政府,分---少数政府。


今年大选的结果如果是和-多数政府,只有自由党和保守党有执政的可能性。如果是分-少数政府,无论是自由党还是保守党想要执政,都需要第三方的支持,从某种角度来说,是“三分天下”之势。

第三方的势力主要是NDP,魁人党和绿党,而这其中最重要的是NDP。NDP和自由党同属左翼政党,在选举中,NDP是左翼选票的主要分流者,所以有这样一个说法“投NDP的一票等同与投保守党的一票”。当然这个说法有相当的局限性,因为NDP虽然没有单独执政的可能性,但是在少数政府的状态下,NDP往往可能扮演“造王者”的角色。NDP的支持可以让一个党执政,成立政府,也可以在未来的重要法案上左右政府是否倒台。同时,虽然NDP有和保守党合作的可能性,但是NDP是自由党天然的左翼联盟,可以说是“亦敌亦友”。


这次大选的另一个趋势是PPC人民党的支持率比预想的要高。PPC候选人当选基本是小概率事件,但是却会扮演保守党狙击者的角色,尤其是在竞争激烈的摇摆选区,“助力”自由党,甚至NDP候选人。2019年的联邦大选中,人民党只取得了1.62%的选票,但是在全国有7个选区,保守党候选人都是排在第二位,而“保守党得票”+“人民党得票”都会超过该选区当选的国会议员得票,其中6个自由党,1个NDP。虽然这样简单的加法不能体现政治现实的复杂性,但是不可否认的事实是人民党的分流对保守党的威胁。民意调查(CBC Poll Tracker)显示,人民党的支持率已经超过6%,对保守党的选票分流效应很可能会超过上次联邦大选。


如果这次大选结果是少数政府,小特鲁多时代很可能已经接近尾声,而联邦几大党持续“混战状态”,在2024年下届卑诗省选之前,很可能还会有一次联邦大选。

“三分天下”,还是”一统江山”,加拿大选民决定, 9月20日见分晓。

参考链接:

www.wikipedia.org

www.cbc.ca


欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg