我们一定要了解过去,这样才能理解目前的形势,并防止社会不公在未来发生”

来源: 贴心姐妹网

黄佩卿教授(Professor Josephine Pui-Hing Wong)

怀雅逊大学护士学院黄佩卿教授最近在接受加拿大国际广播电台专访时提到,很多人只了解白人至上的3K党对黑人动用私刑,其实3K党也有大量针对华裔劳工实施暴力的行为,包括对唐人街等华人聚居地的暴力行为。

为此,贴心姐妹网请她分享更多相关的历史资料。


她在回信中说:“我谈到的1907年劳工日骚乱,不是由三K党组织的,这是由 Asiatic Exclusion League 组织的,当时这类反华人和反亚洲人的态度和行动得到不列颠哥伦比亚省的政治人物支持。这些态度和美国的情形类似。 三K党首先在萨斯喀彻温省出现,然后在其他省份出现,包括不列颠哥伦比亚省。加拿大的三K党反对所有不是英裔新教徒的少数族裔群体。”

她推荐了一些关于加拿大种族主义历史和反华人的种族主义历史的书和学术文章:


她介绍了一篇关于温哥华一条街道、一个街名、一个种族主义政客、一个两次被绑架的无辜华人、不列颠哥伦比亚省和加拿大的种族主义历史的文章:The Strange and Violent Story Behind Vancouver’s Most Racist Street Name


她还分享了她在教学中和学生分享的关于加拿大种族主义历史的纪录片:

黄佩卿教授说:“很多华裔加拿大人不了解我们自身在加拿大的历史。很多华人,就如其他加拿大人,不了解加拿大原住民和黑人的真实历史,我也为此感到悲哀。我真切感到:我们一定要了解过去,这样才能理解目前的形势,并防止社会不公在未来发生。”



欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg