加拿大五大党领袖法语辩论结束,谁都没能给出“致命一击”



9 月 8 日晚上,加拿大 5 个政党的领袖举行法语辩论,从左到右:保守党领袖艾林·奥图尔 ( Erin O’Toole )、自由党领袖贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)、绿党领袖安娜米·保罗 (Annamie Paul )、新民主党领袖贾格米特·辛格(Jagmeet Singh)、魁北克党团领袖伊夫·弗朗索瓦·布兰切特 (Yves-François Blanchet)。照片:LA PRESSE CANADIENNE / ADRIAN WYLD

CBC新闻网报道,在周三(当地时间9月8日)举行的法语竞选辩论中,加拿大联邦各党派领袖进行了一场激烈的、时而喧嚣的交锋,向观众展示了他们之间的分歧,但没有持续的观点。

Photo by Tom Carnegie on Unsplash

两小时的辩论中涉及的正式议题包括:气候变化、生活成本、文化认同、新冠疫情和强制疫苗接种、司法和外交政策。五位竞选人还各自提出了一些议题。关于信任和诚信。这次大选是否有必要举行。他们也热衷于谈论这些事情。

就是否应该强制接种疫苗进行首轮辩论时,保守党领袖艾琳·奥图尔向自由党领袖贾斯廷·特鲁多发问:“你为什么要在疫情期间举行大选?”

“现在不是让民众陷入分裂的时候。”

新民主党领袖贾格米特·辛格补充说:“举行大选的唯一原因就是自私。为了获得更多的权力。这类做法是不明智的。”

在周三辩论之前的几天里,还在竞选活动中遇到了反疫苗抗议者的特鲁多,在这一问题上重申了自大选开始以来自己就给出的理由:加拿大人应该对国家如何走出这场疫情享有发言权。

他说:“观众们可以看到,在如何应对疫情的问题上,我们的立场分歧有多大。”


这是辩论中出现的少数几次激烈场面,因为这种辩论形式让竞选人很少有机会进行长时间的争论。奥图尔发现自己在辩论前几个小时就泄露了他的政党纲领的实施成本,因而早早地陷入了防守状态。


由议会预算官员提供的分析清楚地证实了奥图尔在上周第一次法语辩论中隐瞒的信息,如果由他领导联邦政府,自由党与魁北克省长弗朗索瓦·勒戈政府达成的60亿加元的儿童保育计划协议,将需要一次性兑现。


奥图尔说:“我们将立即帮助所有魁北克省的家庭,”并补充说他将与勒戈在儿童保育方面紧密合作,“这需要一个过渡,因为我们的计划将帮助魁北克省的所有家庭。”

特鲁多回击说:“他根本不了解魁北克省的儿童护理。他将使这个能够设立37,000个新的儿童护理点、价值60亿加元的方案作废。魁北克省的家庭已经为名额等待了几个月甚至几年,而他现在却说不行。”


缺少致命一击

联邦党派领袖的竞选辩论总是被寄予厚望。但是,他们很少能展现出那种能影响大选结果的戏剧性时刻或转折点。昨晚的辩论也不例外。然而,这场辩论确实表明,今年夏季不温不火的竞选状态现在已经结束。

他们所说的,与对手的竞争举措,偶尔采取的辩论手段,这些都反映出各党派领袖已经承认,被他们所忽视的民意调查结果是正确的。

这场竞选战况非常胶着。对于两位领先者特鲁多和奥图尔来说,建立多数派政府似乎遥不可及。在9月20日之前,许多选民仍未作出决定。

这至少表明,今晚这场唯一的英语辩论将变得非常关键。各党派领袖将面临巨大的挑战。

民调机构Abacus Data的负责人、民意调查员大卫·科莱托(David Coletto)表示,这些辩论的实际意义比人们想象的要大,即使在民意调查中没有明显的反映出来。几位竞选人谁都没能打出致命一击。

他说:“在竞选期间,竞选者获得了少有的机会,可以与数百万听众交流,并让自己与舞台上的其他候选人形成对比。”


因此,今晚(9月9日),两位党派领袖将再次用英语进行一次辩论,涉及的议题大部分相同。在距离选民投票只剩11天的时候,他们还有一次机会。



欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg