丧妻丧子!两选两败!终成正果!77岁的拜登会把美国带向何方?

来源:澎湃新闻、央视新闻、环球网、参考消息、新民晚报、红星新闻、半岛都市报


当地时间11月7日晚,刚刚在2020年美国大选中赢得过半选举人票的民主党总统候选人乔·拜登及其竞选搭档卡玛拉·哈里斯,在特拉华州威尔明顿发表全国讲话。

拜登一路小跑上台,表示上任后首要任务是控制新冠疫情,将组建一个由医学专家组成的新冠疫情应对团队。 “(人民)给了我们一个彻底的胜利,一个令人信服的胜利。”“我保证会成为一个不是寻求分裂,而是寻求统一的总统。” 拜登承诺将成为所有美国人的总统,包括投票支持其竞选对手、现总统特朗普的约7000万美国人。

“现在,对于所有投票给特朗普总统的人,我理解你们今晚的失望…现在,让我们给彼此一个机会。

拜登表示,美国人民已经明确地做出了选择,现在是“为美国疗伤的时候”。 拜登在讲话中指出,其赢得了美国总统选举历史上最多的选票:7400万。

就在拜登发表讲话前,美国现任总统特朗普也发推文称自己赢得了7100万“合法选票”,是“现任总统中获得的最高选票数”。

拜登在讲话中还赞扬了投票站工作人员,他们从11月3日开始不知疲倦地清点千百万张选票。

1942年11月20日,拜登出生于美国宾夕法尼亚州的一个中产阶级家庭。正是故乡宾夕法尼亚州,最终在11月7日,成为拜登通向白宫之路最关键的一块基石。

儿时的拜登家境极为拮据,一家人甚至一度因为经济困难,搬进了外祖父母的住所。 1965年,拜登毕业于特拉华大学的历史及政治学专业,随后进入锡拉丘兹大学法学院就读,后获得法律博士学位。大学三年级的时候,拜登在巴哈马群岛遇到了他的第一任妻子内莉亚·亨特(Neilia Hunter)。

1972年,29岁的拜登击败了时任共和党参议员卡尔·博格斯(Cale Boggs),成为美国历史上第六年轻的参议员,这也开启了他漫长的从政生涯。

然而,拜登的政治生涯却绝非一帆风顺,1972年,在拜登成为参议员后不久,他还在襁褓中的女儿内奥米·拜登和妻子内莉亚·亨特在车祸中死亡,两个年幼的儿子也伤势严重。事故发生后,悲痛欲绝的拜登一度考虑辞职,甚至有了轻生的想法,所幸最终经同僚劝说而放弃了这一念头。

1987年,频繁参与外交事务的拜登首次竞选总统,不过却出师不利,他不仅被曝出在一次演讲中抄袭了当时英国工党领袖尼尔·金诺克(Neil Kinnock)的部分演讲内容,而且还因夸大自己的本科与法学院时期的学术履历而陷入舆论漩涡,重压之下,拜登又突发颅内动脉瘤破裂,所幸经抢救后保住了性命,但他也不得不因此退选。

21年后,拜登再度参加总统竞选。他在民主党初选辩论中表现良好,还靠独特的幽默感与对外交政策的理解,给同台的奥巴马(Barack Obama)及不少民主党支持者留下了深刻印象。

然而,最终拜登却因知名度不及希拉里与奥巴马等对手,党内竞选战绩平平,仅在艾奥瓦州党团会议中名列第五。不过,就在他退出竞选后的第七个月,彼时的民主党总统候选人奥巴马选择拜登为他的竞选搭档,并在胜选后任命拜登为美国副总统。

如此一来,在经历20多年的奋斗之后,拜登终于圆了自己的“白宫梦”,只不过,他离实现自己一直以来的夙愿还差那么一小步,而这也是最为艰难的一步。然而,命运多舛的拜登家中再度突发变故:2014年,拜登的次子亨特·拜登被卷入乌克兰公司的腐败问题调查;2015年,拜登的长子博·拜登死于脑癌。 不过,仕途和生活上的辛酸与坎坷并未将拜登击垮。在2016年因长子去世与奥巴马不明确支持拜登竞选而无缘参选后,终于,时间到了2019年,机会来了。当拜登于2019年宣布自己第三次竞选总统时,美国的选民们将橄榄枝抛给了他。

如若顺利,拜登将在明年1月20日正式入主白宫,成为美国历史上年龄最大的新当选总统。

回望特朗普执政时期,在国内,美国社会与经济秩序遭到了来自新冠疫情和反种族歧视示威浪潮的冲击;在国外,由于贸易与防务开支上的摩擦,美国与昔日盟友间的关系日益疏远;而频繁“退群”,也使美国逐渐失去了在国际舞台的中心位置。

对此,拜登曾在2020年4月在《外交政策》杂志上刊文指出,自己计划在自己就任后分步骤使美国恢复元气,保护美国经济的发展,其核心目标是期待由美国再次领导世界。

首先,拜登将推动修复、重振国内民主制度,强化与世界各地的民主联盟。这一方面要求推进国内教育、刑事司法、政府问责、移民等制度的改革;更为重要的是,美国将修复与北约国家等传统盟友的关系,这既是美国应对外部挑战的屏障,更是恢复美国领导力的关键。

在经济政策方面,拜登和特朗普一样,把经济安全提高到国家安全的高度。不过,在实现路径上,拜登抨击特朗普发起的贸易战不明智,虽伤敌一千,却自损八百。因此,他强调维护多边贸易协定;同时,拜登表示自己将加大研发方面的投资,推动绿色能源、量子计算机、人工智能、5G和高铁等领域的建设,以应对其他国家的挑战。

在专业外交领域,纵观拜登的参议员生涯,他曾两度担任参院外交委员会主席,尤其关注全球各地的人权、种族歧视、减贫、裁军等涉及“道德准则”的议题,并在应对南斯拉夫内战与伊拉克战争等多个关键外交决策中发挥了至关重要的作用。 拜登认为,外交应该是美国权力手段的首要工具。他将把美国外交交到专业的外交人员手里,重新恢复被特朗普破坏了的美国外交信誉,以此重建世界对美国领导力的信心。 “你们的选票关乎这个国家的本质——体面、荣誉、尊重。让每个人得到尊严,保证每个人都享有相同的机遇。”拜登在10月22日的最后一场电视辩论会上说道,“我一定会让你们在未来4年中获得过去4年里没有得到的东西。”

欢迎订阅

第一时间掌握华人投票联盟最新动态及信息!

WeChat Image_20210905150834.jpg